12.63
27 марта 2023 10:22

Екатерина Дёмина: Нужно чётко знать, что ты хочешь

Екатерина Дёмина: Нужно чётко знать, что ты хочешь Фото: Евгений Мирошниченко

Представляем проект «Женщины рулят», посвящённый Международному женскому дню. В совместном проекте Союза «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» и рекламного агентства «Реал плюс» мы рассказываем истории успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Сегодня у нас в гостях руководитель компании «ДиЛор»Дёмина Екатерина Викторовна.

Расскажите, пожалуйста, чем Ваша компания занимается?

- Компания занимается автоматизацией бизнес-процессов на АЗС и нефтебазах, это такие процессы,как отпуск ГСМ, приход ГСМ, сведение всё в аналитику, в отчёты, привлечение клиентов через систему безналичных расчётов.

А что такое автоматизация АЗС?Есть колонка, есть кассы, что там ещё надо?

- Всё это нужно подключить к компьютеру,чтобы он следил за оборудованием, отслеживал его состояние и принимал всю информацию от колонки о том, что происходит на заправке: как клиенты заправляются, что операторы делают. Вот эту информацию мы аккумулируем - это и есть автоматизация. Цифровизация - это когда мы даём человеку цифровой инструмент.Условно, если художник раньше рисовал кистями, то мы дали ему цифровой инструмент,и он теперь рисует в фотошопе. А автоматизация - это перенос в компьютер рутинной работы человека, это процессы, которые компьютер может взять на себя. И если мы говорим об автоматизации АЗС - это такие процессы,как включить колонку, остановить колонку, напечатать чек, принять оплату - вот эти рутинные процессы может взять на себя компьютер.

Когда на заправке «бегунок» говорит - я заправлю,  это не автоматизация?

- Он берёт на себя часть работы. Автоматизация без человека на сегодняшний день пока невозможна, на заправке в частности. С обоих сторон автоматизации всегда есть как минимум по одному человеку - это пользователь и разработчик. Поэтому бегунок на заправке - это повышение уровня сервиса, это более человекоориентированная автоматизация.

А ваши разработки используют именно заправочные станции? Обычный человек их может увидеть?

- Да, можете видеть. Одним из наших партнёров в регионе является сеть ХТК, и вы могли видеть такие терминальчики на островках, куда бегунки карты подносят, задание набирают, это часть нашей системы автоматизации, это наш продукт.

А там не Ваш красивый голос?

- Да, там мой голос, терминалы говорят моим голосом.

Сколько человек работает у Вас в команде?

- Семь человек сейчас, но мы планируем расширяться. Было до 15. Мы работаем уже почти 30 лет, коллективу разработчиков 30 лет. Вся эта история началась ещё в начале девяностых с автоматизацией минусинской нефтебазы, и там, можно сказать, наша система зародилась. И началась она с моих родителей. Мама работала программистом на нефтебазе, отец – электронщиком. Их совместный труд и других разработчиков дал такой продукт.

То есть у Вас в бизнес семейный?

- Да, и я продолжатель нашего семейного бизнеса, второй генеральный руководитель в семье.

Скажите,«ДиЛор» - это какая-то расшифровка или  аббревиатура?

- Да, это расшифровка.Мы сменили название перед тем, как стать партнёрами французской компании. Мы назывались «СпрутКарт» и это название смущало наших французских партнёров. Они предложили нам переименоваться.Начало сотрудничества происходило здесь у нас в Сибири, и представитель компании ездил по сибирской тайге.Он очень хотел посмотреть, как выглядит настоящая тайга и золотые прииски.И тогда он предложил такое название «ДиЛор» с французского - это «из золота».Но первые буквы совпадают с именем моей мамы – Дисенко Лариса. И это очень органично сочеталось с французским переводом.

Для такой работы требуется квалифицированные кадры. Как Вы решаете эти вопросы, где Вы их находите?

- По-разному.Иногда на специализированных площадках типа HeadHunter, иногда это рекомендации.

Раз это семейный бизнес, то есть ли какие-то противоречия в развитии с родителями?

- Явных противоречий нет, есть небольшие разногласия, но они больше связаны, наверное, с тем, что родители привыкли делать всё определённым образом.И новаторский взгляд всегда встречает сопротивление.Если мы находим коммуникацию,а мы её находим, то они становятся моей поддержкой. Мы всегда обсуждаем, причём не только с родителями, зачастую это со всей командой обсуждается.Команда может предложить гораздо более интересные идеи, новое видение, и я прислушиваюсь.

Вы как-то готовились к руководству семейным бизнесом или у Вас какие-то были другие планы? Может быть образование у Вас не про цифра- и  авто-?

- Образование у меня как раз подходящее, я инженер-программист по образованию.Я думаю, что меня готовили. Я может быть сама с самого начала готовилась.Потому что я пришла в компанию будучи ещё школьницей и на тот момент я определилась, что хочу быть программистом, потому что видела, как работают люди в компании.И после университета я начала работать программистом. И я росла благодаря тому, что у меня были хорошие наставники, которые мои коллеги сейчас. И то был очень большой путь, я очень рада, что моим коллегам хватило терпения меня многому научить. И в процессе того, как я постигала программирование, и шла по карьерной лестнице, понимание того, что я хочу стать руководителем, оно стало осознанным.

То есть Вы наблюдали все процессы не только с точки зрения профессионального мастерства, но и отношения с людьми, коммуникации с ними внутри компании?

- Да, я выросла внутри компании,при этом понимание того, что я должна делать на месте руководителя, уже было ясным.

Мне кажется,что топливный бизнес довольно консервативен.Скажите, в продвижении своих решений Высталкивались с какими-то сложностями? Насколько часто нужно обновлять какие-то решения в этом бизнесе?

- В программировании нельзя остановиться. Нельзя сделать какой-то продукт, который будет очень долго работать, и не нужно будет прилагать больше никаких усилий. И технологий стремительно развиваются, и запросы со стороны клиентов наших тоже меняются. В настоящий момент очень много запросов по работе с бонусной системой, с маркетинговыми какими-то вещами, по привлечению клиентов, по тому, как они хотят это видеть в наших программах, в отчётах. Каждый раз они придумывают какие-то новые функциональные вещи, которые мы стараемся реализовать. С трудностями, конечно, сталкиваемся, и не только в этом плане, но и в продвижении. Очень многие привыкли работать по старинке и не осознают преимущества автоматизации.

Те продукты, которые Вы предлагаете, вы постоянно их мониторите, в том числе у конкурентов?

- Да, конечно. И мониторим, и совершенствуем своё, и прислушиваемся к тому, что говорят клиенты.

Вот я клиент Ваших клиентов.Ваши решения как-то на мой кошелёк влияют? Сточки зрения удорожания конечного продукта?

- Скорее удешевление. Потому что наши решения позволяют нашим клиентам привлекать новых клиентов. А как их привлечь, если, например, не понижением цены или предложением бонусов каких-то?

Когда Вы автоматизировали какую-то АЗС, условно, Вы его ведёте ещё дальше как-то заказчика Вашего или на этом всё?

- Мы оказываем техническую поддержку, помогаем, обучаем, если случаются какие-то ошибки, исправляем, то есть постоянно ведём.

Поделитесь секретом долгожительства Вашей компании. И вообще, какие слагаемые успеха?

- Во-первых, я думаю, что это слаженная работа команды, где каждый знает, что он должен делать. Во-вторых, это талант моей мамы, как генерального руководителя. Мама - потрясающий антикризисный менеджер. И еще высокий профессионализм. Мне очень приятно работать в моей команде, в моём коллективе, с талантливыми высокопрофессиональными разработчиками. Это и есть слагаемые успеха - высокое качество продукта, над которым все стараются работать, и поддержка в команде. Это всё-таки семейный бизнес. И, несмотря на то, что бытует мнение, что семейные компании достаточно трудные, в аспектах развития, что там принимаются решения проблематично. Я могу сказать, что в моей компании не так. И что семейственность помогает в трудные времена, мы друг друга поддерживаем, как бы трудно ни было. Вот это тоже наше слагаемое успеха.

Наши традиционные вопросы участницам проекта «Женщины рулят». Ваша любимая книга или автор?

- Я очень люблю читать, и мне хочется думать, что  моя любимая книга еще впереди. Мне нравятся такие жанры, как биографии, истории, основанные на реальных событиях,и мне очень нравится всё, что связано с информационными технологиями. И если мне удаётся найти книгу, которая сочетает в себе что-нибудь или всё сразу, она меня захватывает. Из недавнего это «Цифровое золото или Невероятная история биткоина» Натаниела Поппера или «Третья дверь» Алекса Банаяна.

Как любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать по-разному.И мне очень нравится проводить время на горнолыжных курортах, я люблю кататься на сноуборде и, катаясь на сноуборде, я отдыхаю. Я очень люблю концерты.

Любимый фильм?

- «Социальная сеть».Я его даже несколько раз посмотрела в кинотеатре.Это тоже история, основанная на реальных событиях, и проинформационные технологии.

Любимое блюдо?

- Я очень люблю тайский рис, именно так как его готовят в Таиланде.Если что-то традиционное, то вареники.Вареники с творогом, с вишней, с картошкой.

И в окончании нашего с вами интервью ваши советы женщинам, которые решили открыть своё дело.

- Я думаю, что для человека одержимого своей конкретной целью нет никаких преград. Нужно просто чётко знать, что ты хочешь.

Это была Демина Екатерина Викторовна, руководитель компании «ДиЛор» - цифровизация и автоматизация бизнеса для АЗС и нефтебазв рамках проекта «Женщины рулят», посвящённого Международному женскому дню.

IMG 0624 новый размер