12.88
19 февраля 2023 10:48

Модель, фотограф, швея и пекарь – о чем мечтает Мария Арыштаева?

Слева мама Марии Арыштаевой на ярмарке в музее Слева мама Марии Арыштаевой на ярмарке в музее

Сложно назвать дело, которым бы не занималась Мария Арыштаева – талантливая жительница Абакана. Она успела научиться рисовать, побывать моделью знаменитого хакасского театра моды «Алтыр», нашить эко-сумок, а теперь сама печет хлеб. Откуда взялось это необычное для молодой девушки увлечение, сколько времени ушло на освоение вкусного ремесла и какие мечты могут быть связаны с хлебом – Маша рассказала «Абакан.ру».

- Мария, коротко расскажи о себе – где училась, кто по профессии, чем увлекаешься?

- Так случилось, что школу я окончила в 16 лет, и после несколько лет нигде не училась. Подумала, что есть пара лет в запасе. В 18 хотела пойти учиться на дизайнера одежды. Но не стала поступать, хотя даже ходила на подготовительные курсы в местный институт сервиса и дизайна.

Пока не училась, занималась в художественной школе, работала официантом, ходила в модельное агентство, домовничала. В 2012 году познакомилась с руководителем хакасского национального театра моды «Алтыр» и много времени отдала этому театру: не только выступала в качестве модели, но и помогала создавать коллекции одежды. Мастерить что-то своими руками я люблю с детства. После театра мод тяга к дизайну приутихла. Так сложились звезды, что мне открылся новый путь – фотография. Параллельно решила получить среднее экономическое образование бухгалтера, чтобы успокоить отца – он переживает, когда я отличаюсь от массы и не плыву в общем потоке. Фотографию освоила быстро и первые несколько лет преподавала основы в фотошколе.

Фотографическое дело тесно переплелось с моей жизнью, до сих пор фотографирую.

Также шью тканевые эко-сумки, которые называют шоперами. Сумки вручную разрисовываю добрыми картинками, какие-то беру из интернета, какие-то придумываю сама. Несколько сумок продала за донейшн, но обычно они становятся для кого-нибудь подарком от меня.

Еще я вязала крючком маленькие игрушки размером со спичечный коробок. До продажи дело не дошло, а вот несколько детских носочков для новорождённых из собачьего пуха продать удалось. Мы с мамой их чаще дарим. Для них сами теребим пух, затем ссучиваем нить и вяжем. Такие носочки хороши для маленьких, они улучшают кровообращение и держат ножки малышей в тепле.

В феврале прошлого года ко всем моим увлечениям добавилась ещё и выпечка хлеба на закваске.

- Откуда вообще взялось такое достаточно необычное увлечение – печь хлеб? Захотелось попробовать и понравилось?

- Изначально мне хотелось научиться печь хлеб на закваске для своей семьи. Потому как магазинный хлеб совсем перестал храниться, через пару дней после покупки покрывался плесенью. Магазинные дрожжи ничего хорошего для человеческого организма не несут. По вкусу хлеб тоже сильно изменился в сравнении с тем, что был в детстве. А с малого возраста меня вдохновляли итальянцы, которые всей семьёй занимаются пекарским делом, ещё и в нескольких поколениях. Такое я видела в фильмах. Уже во взрослом возрасте на глаза попался мультфильм «Ведьмина служба доставки», где муж с женой занимаются пекарским делом. Это была ещё одна зацепка. После этого мне стали попадаться видео и статьи про то, как печь хлеб дома. Несколько лет я изучала эту информацию, но всё никак не осмеливалась начать выводить свою закваску, ведь это целое искусство. В начале 2021 года что-то поменялось во мне, я стала увереннее, решительнее и, прикупив себе корзины, пекарский камень и скребки, я вывела закваску и начала печь домашний хлеб.

- Начала делать для себя, а сейчас печешь еще и на продажу? Где брала рецепты?

- Рецепты брала на одном хорошем сайте, где хранится огромное количество статей про пекарское творчество. На Ютубе подписалась на чудесную семью, где жена уже много лет выпекает хлеб для всей семьи и просто в подарок.

Около месяца приходилось печь и оттачивать своё мастерство. Ведь одно дело рецепт, а другое дело, когда ты сталкиваешься с тем, что у вас разная мука, от которой зависит многое, разная вода (свой хлеб я готовлю на родниковой воде, которую набираю за городом). Еще может быть другая температура в доме, духовка греет по-своему. В общем, этот хлеб невозможно создать абы как, здесь нужно чувствовать тесто, духовку… Поэтому все рецепты корректируются во время творческого процесса. Я сделала множество проб: то тесто кислило больше положенного, то поплыло, мука не сильная, не раскрылся надрез красиво, через который хлебушек дышит, то закваска ослабла или ещё что-то. И вот через месяц у меня стал получаться настоящий хлеб, ароматный, с хрустящей корочкой, с красивым надрезом и нежным мякишем.

Весь свой процесс я показывала в соцсети, там меня и нашли мои первые покупатели. Тогда всем сказала, что только учусь, но никого это не остановило, и весной 2022 года я впервые начала продавать хлеб.Он всем очень понравился, так я начала печь на заказ.

- Расскажи о самом процессе? Сколько готовится одна булка? Сколько ты можешь испечь за раз? Есть у тебя какое-то специальное оборудование?

- Процесс создания хлеба требует времени. У меня на это уходит два дня. С вечера я ставлю опару, к утру она увеличивается в объёме и тогда я приступаю к самому тесту. Замешиваю пока всё вручную, в вёдрах с крышками. Конечно, в будущем хочется купить тестомес, ведь объёмы постепенно увеличиваются. После замеса тесто выбраживает около 5-6 часов. В это время его ещё необходимо несколько раз вытянуть и сложить, словно перекладываешь вещи. Затем формирую булочки, укладываю их в корзины с тканью и после отправляю в холодильник на настойку, она занимает 8-10 часов. На утро следующего дня я заранее разогреваю духовку примерно за час-полтора, чтобы камень успел разогреться, на котором выпекаю хлебушки. И по 4 штуки на пергаменте отправляю хлеб в духовку, подливаю немного кипятка, чтобы был пар, за счёт которого раскрываются надрезы и хлеб поднимается. Перед отправкой в духовой шкаф на булочках делаю бритвой надрезы и дизайн в виде колоска. Мой хлеб выпекается около 30 минут. Время зависит от веса изделий, булочки сейчас весят около 500 граммов. После того как хлебушки хорошенько зажарились, я их достаю на решетку чтобы они немного остыли, упаковываю в бумажные пакеты и доставляю желающим.

У меня получается сейчас четыре партии по четыре буханки, то есть я обычно выпекаю весь хлеб около 4-5 часов, нужно чтобы ещё духовка в промежутках между партиями погрелась и снова набрала жар.

Поэтому о печке, где можно выпекать всё за один раз, тоже мечтаю. Ещё в планах приобрести специальные ротанговые корзины для расстойки теста и кое-что по мелочи.

- Это же такой непростой процесс, занимающий много времени. Не напрягает?

- Я выпекаю хлеб два раза в неделю на продажу и один раз в неделю для семьи. Для себя мы хлеб замораживаем, чтобы не печь каждый день. Потом в течение недели достаём из морозилки, разогреваем в духовке, и он как свежий. Некоторые клиенты, кстати, тоже так делают, чтобы не гонять меня лишний раз на доставку. Бывало такое, когда мы выставлялись с хлебом на выставках-ярмарках. Тогда я, конечно, уставала: приходилось за день отпекать по 30 штук, было желание всё бросить и отдыхать. Но когда ты чувствуешь, что приносишь людям радость, делаешь хорошее дело, когда отвлекаешься на другие занятия, тогда есть силы и есть желание, поэтому я пока ещё этим занимаюсь.

- Что, кроме хлеба, ты еще можешь испечь?

- Испечь я могу многое, с 6 лет уже пекла торты, различные печенья, булочки. Часто готовлю пирожки, чебуреки для своих. Мне вообще кажется, что человек может всё, если он этого действительно хочет.

На закваске пробовала печь кексы, пироги осетинские, фокачу. Было бы больше свободного времени и простора дома (для вдохновения) пекла бы ещё больше всего.

- Окупается твое увлечение?

- Если говорить о муке, всех тех добавках что идут хлеб, в виде различных семян, это окупается, но большого заработка нет. Причина тому – небольшие объёмы. Но в нынешних моих условиях выходить на большие объёмы смысла нет, иначе я просто перегорю от рутины.

- Магазинный хлеб вообще не покупаешь?

- Было такое, что папа долгое время не ел мой хлеб, а только магазинный, ссылаясь на то, что он кислый. Однако потом выяснилось, что это просто было такое принятие меня в новом амплуа, в виде пекаря. После того, как папины друзья стали заказывать у меня хлеб и хвалить его, он поменял своё мнение о моей деятельности и теперь уплетает хлеб, даже не говоря, кислит он или нет.

Вообще, хлеб на закваске всегда с кислинкой, это его особенность, ведь в закваске присутствуют как дрожжи природные, так и кисломолочные бактерии, которые дают ему ту самую кислинку.

- Можно ли вообще сравнивать ремесленный хлеб с тем, что продают в магазине?

- Ремесленный, домашний хлеб – это, конечно, совсем иное. Это искусство. Сразу вспоминается мультфильм «Рататуй», где вкус французской булки проверяли хрустом корочки. Домашний хлеб – это совсем другой аромат, вкус, он насыщает тебя, питает. Со временем настолько привыкаешь ко вкусу такого хлеба, что магазинный хлеб кушать совсем невозможно. Он сильно отдаёт привычными дрожжами, не насыщает, словно вату проглотил. Ещё и состав непонятный, с различными добавками химическими, чтобы быстрее подходил.

Магазинный хлеб – это поток, без души. Не говорю, конечно, о пекарнях, иногда там попадаются достойные варианты, но всё же их изделия отличаются от домашних.

Я бы вообще хотела начать печь хлеб в русской печи, мне кажется, тогда он станет ещё вкуснее, словно бабулин хлеб. Моя бабушка, кстати, тоже пекла хлеб на всю семью как раз в той самой русской печи.

- А как ты «продвигаешь» свой хлеб – в соцсетях может или просто через знакомых?

- Получается по-разному. В соцсетях я всегда показываю процесс создания своего хлеба, люди интересуются. Очень много людей приходит по сарафанному радио. Еще  выставки, ярмарки где мы с мамой принимаем участие – она меня очень всегда поддерживает во всех моих начинаниях. Я заметила, что у неё очень хорошо получается реализация хлеба. Сотрудники с её работы тоже теперь приобщаются к нашему домашнему хлебушку, всё благодаря небольшой статье в газете с маминой фотографией, где она держит хлеб в своих руках.

- Что люди говорят про твой хлеб?

- Есть разные мнения, у всех свои вкусовые пристрастия и как я поняла всем угодить невозможно. Но большая часть людей ценит моё творчество, ценит хлеб. Некоторые настолько к нему пристрастились, что магазинный совсем брать отказываются. Говорят, очень он вкусный, сделанный с душой и с любовью.

- А что ты можешь сказать тем, кто считает, что хлеб – это вредно?

- Сегодня вообще много всего вредного. Каждый человек решает для себя сам во что ему верить, кому верить, как жить. Я прожила многое в своей жизни и прошла множество разных путей, отказов от чего-либо. Мнение человека меняется множество раз на протяжении всей жизни. Поэтому я просто благодарна тем, кто ценит свой труд, труд других людей. И рада, что могу быть полезной хоть для кого-то, даже просто выпекая домашний хлеб. Ведь это может быть шаг к их новой более здоровой жизни.

А кто не употребляет хлеб совсем, это ведь тоже прекрасно. Главное, чтобы людям было комфортно в их мыслях и состояниях.

- Не было мыслей открыть свою пекарню?

- Такие мысли посещают меня на протяжении года. Мне бы хотелось начать, попробовать свои силы, расширить процессы, увеличить объёмы. Возможно, сделать это делом своей жизни, пусть и не навсегда, но на какой-то период точно. Только мне хочется особенности. Поэтому я подумываю о пекарне с русской печью. Я люблю доводить дела до возможного совершенства. Выпекать традиционный хлеб в настоящей печи, для меня это и есть совершенство, как у тех семей из Италии, о которых я уже говорила. У многих из них печи не остывают никогда на протяжении нескольких поколений.

- Планы, мечты?

- Мечтаю, чтобы всё моё творчество приносило мне равноценный доход моему затраченному времени и силам. Ведь я всегда вкладываюсь в процесс полностью, с душой и всей любовью, что во мне есть.

Планы на ближайший год, всё-таки открыть свою пекарню с русской печкой и радовать ещё большее количество людей полезным и вкусным хлебом, в составе которого была бы своя,смолотая на каменных жерновах, мука.