12.84
20 февраля 2023 09:53

Елена Макарова: Для открытия любого бизнеса подходящее время - это сейчас

Елена Макарова: Для открытия любого бизнеса подходящее время - это сейчас Фото: Евгений Мирошниченко

Представляем проект «Женщины рулят», посвящённый Международному женскому дню. В совместном проекте Союза «Торгово-промышленная палата Республики Хакасия» и рекламного агентства «Реал плюс» мы будем рассказывать истории успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Сегодня у нас в гостях известная в Хакасии бизнес-леди Макарова Елена Александровна. Кандидат экономических наук, магистр юриспруденции, бизнес-тренер, консультант, основатель и директор консультационной службы «Налоги. Бизнес. Право».

Поделитесь, пожалуйста, историей своего бизнеса. С чего начался этот путь?

- Начался, наверное, с того, что примерно года два отработав уборщиком служебных помещений, подъездов и курьером, годам к 14 я поняла, что работая на кого-то, точно не стану миллионером.

А кто ж вас заставил мыть подъезды и всё такое?

- Я решила, что мой трудовой путь должен начаться с этого возраста. У меня с 12 лет трудовая книжка и непрерывный трудовой стаж. И первое мое место работы было в Госкомитете охраны природы уборщиком служебных помещений.

- И к 14 годам я поняла, что нужно с этим что-то решать, что в принципе наработалась и нужно заниматься бизнесом. И впервые я стала предпринимателем в 14 лет. Тогда мой бизнес был сетевой маркетинг, компания Гербалайф. Так или иначе, это позволило мне уже к 16 годам купить свою первую квартиру. В бизнесе я достаточно давно. Тот бизнес, который у меня сейчас - это консультационная служба «Налоги. Бизнес. Право», которому я посвящаю основное своё время, его мы открыли вместе с супругом, когда мне было 24 года.

И сколько лет уже компании?

- Двадцать второй год.

Как можно охарактеризовать миссию компании?

- Наша миссия – создать в республике Хакасия комфортные условия для развития предпринимательства. Потому что мы занимаемся консультированием, бухгалтерским и юридическим сопровождением бизнеса наших клиентов. И если им здесь неудобно и некомфортно будут находиться, развивать свой бизнес, то у нас будет всё меньше и меньше клиентов. Поэтому наша основная задача - делать всё возможное, в том числе, участвовать в принятии и разработке каких-то законодательных актов, которые могут создать комфортные условия в плане налогообложения и государственной поддержки для бизнеса.

Как создать работоспособную команду из грамотных специалистов в наше время?

- На самом деле, всё очень просто. Первое, это достойная заработная плата. Второе - это психологически оптимальный климат в коллективе, чтобы можно было с радостью идти на работу. И возможность профессионального роста. Не всегда в частном бизнесе можно дать возможность карьерного роста, но всегда можно дать возможность профессионального роста. Недавно мы поздравляли нашу сотрудницу, которая работает в нашей компании уже 20 лет. У нас много сотрудников, которые работают по 17, по 18 лет.

Вы одна из первых предпринимателей открыли филиал компании в Крыму. Почему такое решение? Как дела идут там сейчас?

- Да, действительно мы были, наверное, одни из самых первых, кто приехал в Крым. Во всяком случае, среди моих коллег, которые также решили попытать счастья в новом регионе России. Это был 2014 год, то есть в конце марта прошёл референдум, а наш крымский офис первых клиентов уже принимал 8 апреля. После того, как прошёл референдум, на следующий же день мы купили билеты в один конец. Взяли чемоданы, сложили туда методические пособия, газету нашу «Вестник малого бизнеса», ноутбук и поехали покорять новый регион России. Проводили очень много семинаров для всех предпринимателей Крыма, по всем городам, по всем районным центрам. Только за 2014 год было проведено порядка 700 семинаров, по два, по три в день. Было плотное общение с будущими предпринимателями России, которые приходили узнать про законодательство.

Было сложно?

- Да, но было и очень интересно. Наверное, если бы я туда не съездила, я бы многое так и не узнала. Потому что у нас в Хакасии не так много работников-иностранцев, а в Республике Крым, наверное, у нас у каждого клиента есть работники-иностранцы, которые работают по патенту. Для нас это было новое, именно в профессиональном плане. Были уникальные клиенты, например, нам пришлось проводить перерегистрацию Международной академии духовных наук, у которой было 17 филиалов в разных странах. Мы напрямую работали с Министерством юстиции и, в принципе, это было уникальным опытом. Поэтому нисколько не жалею, что мы туда уехали. Проработали мы там года полтора-два непосредственно, жили там в Крыму супругом. А после этого офис остался работать, а мы стали туда просто приезжать несколько раз в год. Офис работает до сих пор, я, к сожалению, в Крыму не была с января прошлого года, но планирую туда поехать, может быть, в марте.

Известно, что вы написали книгу юридических хитростей для бизнеса. Поделитесь, о чём эта книга, кому будет она полезна?

- Действительно, я два года назад издала свою первую книгу «Юридические хитрости для вашего бизнеса».  В этой книги 13 глав, 13 аспектов того, что должен знать собственник бизнеса. Желательно перед тем, как открыть бизнес. Это информация о том, как лучше выбрать организационно-правовую форму, как выбрать оптимальную систему налогообложения, какие есть нюансы взаимоотношения с наёмным персоналом, какие есть тонкости отношений владения своей недвижимостью, стоит ли получать меры государственной поддержки и во что это может вылиться. Даже есть такая тема, как проконтролировать бухгалтера, если ты ничего не понимаешь в бухучёте. Я  считаю, что книга получилась интересной. А интересна она, прежде всего, тем, что в ней огромное количество реальных примеров наших клиентов из Хакасии. И даже многие мои клиенты, которые читали книгу, ко мне приходили и говорили - вот на этой же странице это же про меня написано.

Вы выпускали газету «Вестник малого бизнеса»?

- Она выходит и сейчас, уже 18 лет в Хакасии и уже 9 лет в Крыму. Это официально зарегистрированное средство массовой информации нерекламного характера.

Помимо бизнеса, у вас же активная общественная деятельность. Вы председатель общественного совета при Министерстве экономического развития республики, член предпринимательского штаба Республики Хакасия, Совета предпринимателей при администрации Абакана, экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Хакасии. Насколько это вообще важно, как для предпринимателя или гражданина?

- Я человек вне политики, но менять что-то хочется. И менять нужно и ряд наших законов, и нормативно правовых актов иных. Как ещё участвовать в таком законотворческом процессе? Я нашла этот способ через общественную работу и на самом деле это получается. Очень много мной делается предложений по совершенствованию регионального налогового законодательства. Были несколько поправок, которые инициировала я, и они были внесены непосредственно в налоговые кодекс. Я вижу свою цель в том, чтобы что-то менять в лучшую для предпринимателей сторону. Например, в прошлом году я инициировала тему уменьшения ставок по упрощённой системе налогообложения для социальных предприятий. Моя инициатива сначала не была поддержана, но теперь это уже сформированный законопроект, который скоро будет рассматриваться и с большой долей вероятности будет принят.

Вы говорите, что вы вне политики. Мне кажется все-таки, если офис в Крыму, вы уже в политике.

- Говорят, что политика - это сконцентрированное выражение экономики. То есть, если ты в бизнесе, ты не можешь жить вне политики совершенно. Но я про то, что я не баллотируюсь куда-то, не стремлюсь стать чиновником. Была у меня попытка баллотироваться в депутаты Верховного Совета, но, к сожалению, эти выборы я не прошла и посчитала, что нужно идти другим путём. То есть я всё равно буду влиять на наше законодательство, но через общественные работы.

Никогда не говори никогда - древняя истина. Почему бы женщине умной и организованной настолько, что всё у неё работает, всё у неё движется и крутится, не пойти хотя бы на главу города?

- Нет, это совершенно другое. Я всё-таки человек бизнеса, мне в бизнесе уже всё просто и понятно. Глава города – это, прежде всего, сильный хозяйственник, а из меня хозяйственница ещё та. Поэтому нет. Каждый должен заниматься своим делом.

Когда вы всё успеваете, поделитесь секретом? Как-то отдыхаете вообще?

- Хочется немножко пошутить, что я рано встаю и поэтому я много успеваю натворить. На самом деле я действительно рано встаю, мой рабочий день обычно начинается в 6 утра. Мне проще работать утром, а вечером посвятить время своей семье. Так более продуктивно для меня и, в том числе, для моего супруга. Пытаюсь находить время на отдых, разумеется. У меня есть своя теория, сколько должен отдыхать собственник бизнеса. Если хочешь продуктивно работать, то отдыхать нужно много. Условно говоря 2 дня работаешь, день отдыхаешь. Иначе просто организм не восстанавливается и можно так загнать себя в какие-то рамки, после которых наступает и обесценение себя, и утрата интереса к тому делу, которое ты делаешь. Поэтому, конечно, отдыхать нужно. И так же я настаиваю, чтобы мой коллектив в своё время и полноценно отдыхал. Только тогда от них будет толк.

Сколько в коллективе человек?

- В Абаканском и Симферопольском офисах всего 30 человек.

Ваш главный совет женщинам, решившим открыть свой бизнес в Хакасии. Стоит ли вообще это делать? Что нужно учесть?

- Не только женщинам, но и мужчинам, будущим предпринимателями вообще, хочу сказать следующее. Вы можете столкнуться с тем, что вас будут отговаривать, будут говорить, что сейчас не время. Какую дату ни возьми - всегда не время, то есть так будут говорить те люди, которые сами никогда не пробовали бизнес открыть. На самом деле для открытия любого бизнеса всегда то самое время, которое сейчас. Не надо тянуть, не надо долго думать, но при этом надо обязательно продумать свою бизнес-идею. Обязательно её протестировать, понять, кто твой клиент.

Если вы консультант, к вам можно прийти, поделиться этой идеей, и чтобы вы что-то посоветовали, помогли?

- Разумеется. И часто приходят. И часто я могу с точностью до месяца назвать, сколько эта бизнес-идея просуществует. Потому что я занимаюсь консалтингом уже больше 22 лет. И консультируя тех, кто хочет открыть свой бизнес, я вижу, как эти бизнесы открываются, как они развиваются. Бизнес-идея должна быть продумана. Сейчас я занята написанием очередной своей книги. Книга будет называться «Почему умирают бизнесы. Сто реальных историй». Это будут истории 100 бизнесов, которые не смогли развиться и были вынуждены закрыться, прекратить своё существование. В книге будут проанализированы причины такого закрытия. Поэтому хочу обратиться к любому, кто хочет открыть бизнес, нужно обязательно просчитывать и свои финансовые возможности, и тот выхлоп, который от бизнеса можно получить хотя бы в теории. Это непременно нужно.

Я думаю, если бы люди знали, что есть такая служба, то обязательно ходили бы  консультироваться.

- Я с удовольствием приглашаю всех на консультации и на любые мои семинары, которые я провожу. Они все посвящены организации бизнеса, так или иначе. Несколько семинаров в месяц обязательно проходит. И скоро будет доступен мой авторский курс, который можно будет прослушать, о том, как грамотно организовать бизнес и не обанкротится при этом.

И в конце блиц-опрос. Любимый исполнитель?

- Розенбаум.

Любимое блюдо?

- Картофель, в любом его виде.

Любимый вид отдыха?

- На морюшке, на пляжике.

Любимый предмет в школе?

- Физика.

Это была Макарова Елена Александровна, бизнес-леди широко известная уже не только у нас в Хакасии, в рамках проекта «Женщины рулят», посвящённого Международному женскому дню. Мы приглашаем вас рассказать историю успеха женщин предпринимателей и руководителей, которые реализовали себя в бизнесе. Запись: тел.8 (3902) 297-297, 297-777, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  или тел.: 8(3902) 22-72-79, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробности по ссылке на сайте abakan.ru.

IMG 8692 новый размер