12.98
16 апреля 2023 13:55

Екатерина Фирсова: Мистика есть в каждой кукле

Екатерина Фирсова: Мистика есть в каждой кукле Фото с личной страницы Екатерины

Екатерина Фирсова – настоящая волшебница. Глядя на кукол, которых она мастерит сама уже более 23 лет, сложно поверить, что такую красоту может делать человек без сверхъестественных способностей. Впрочем, по словам Екатерины, куклы подсказывают ей, как хотят выглядеть. О других мистических историях, связанных с куклами, читайте в интервью Абакан.ру.

- Екатерина, расскажите немного о себе, как и когда увлеклись изготовлением кукол?

- Образование у меня среднее специальное - «Педагог-организатор, руководитель детской студии ДПИ и народного творчества». Семь лет отработала в Аскизской детской школе искусств. Несмотря на свой биологический возраст, чувствую себя на 25 (смеется).

Кукол всегда любила, и до сих пор люблю. Если покупаю игрушки или куколок, то скорее для себя, нежели для своих детей (смеется). И в детстве хотелось что-то особенное, своё.  Вот как раз тогда и возникла идея сделать куклу самой. Основательно занялась изготовлением кукол где-то в 1999-2000 году.

- Знаю, что Вы из творческой семьи. Можно какую-нибудь историю из детства, которая стала отправной точкой для того, чтобы стать кукольным мастером?

- Мне, наверное, было лет 7-8, когда я сделала свою первую куклу вместе с мамой. Это был проволочный каркас тела человечка, а головой служил теннисный мячик.

- Почему решили делать кукол в хакасской национальной одежде?

- На одной из выставок на Тун пайраме – а я там выставляла фигурки из глины, мне сказали что у меня очень красивые и интересные работы, но актуальнее была бы тема с хакасскими мотивами. А из всех фигурок была только одна фигурка бабушки-хакаски. Её сделала моя младшая сестра. Мне особо эта тема тогда не была интересна, больше интересовали различные мистические существа. Но я задумалась… И на следующую выставку слепила несколько фигурок уже на хакасскую тему – девушку в национальном костюме и музыкантов.

- Есть в куклах какая-то мистика на Ваш взгляд? Всё же шаманы…

- Я делаю кукол на разную тематику и в разных костюмах. Есть даже куклы с портретным сходством, куклы мистические, герои современных мультяшек (своим детям их делаю), мифологические герои и божества. В общем, под настроение и на любой запрос. Одна из моих любимых клиенток как-то заказала очень интересную композицию в свой офис. Это был просто вызов для меня. Но я справилась, персонаж получился более чем живой. Потом показала эту работу одной из шаманок, и она сказала: «теперь если те, кто работает в этом офисе, будут выполнять плохо свою работу, она будет наказывать». А про шаманов вообще могу говорить бесконечно.  У каждого из них характер и сила проявляется сразу же после того, как нарисуешь им лицо и глаза. Всё! После этого даже когда наматываешь каркас-тело, оно получается именно под конкретное лицо и конкретного шамана. И даже костюм они мне диктуют, какой шить.

Мистика есть, безусловно, в каждой кукле. Верит кто в это или нет, это не перестаёт иметь своё влияние на окружающих.

- Детям нравятся куклы в национальных костюмах?

- Моим детям нравятся все мои куклы, и в национальных костюмах тоже. Они в первую очередь видят лицо куклы, а в каком она костюме часто значения не имеет.

- На сколько Вам близки хакасские легенды?

- Близки, я родилась и выросла в Хакасии и всё, что с ней связано, мне близко. У меня есть несколько персонажей из хакасской мифологии (хотя я не считаю это мифами, эти силы, боги существуют и сейчас). Прежде чем прийти к их созданию, я много читала о них, узнавала.

- Любите отдыхать на природе в нашей республике? Какие места в Хакасии вдохновляют?

- На природе я не просто отдыхаю, я заряжаюсь, набираюсь сил. Я обожаю природу с детства. Часто сбегала с уроков на остров в Аскизе. При том одна. Даже словами сложно описать восторг от леса, реки и всего, с чем остаёшься наедине. Тебе больше никто не нужен, и всё у тебя есть.

Не могу сказать, какие места в Хакасии вдохновляют больше. Везде своя красота.

- Из чего делали кукол раньше и как поменялись материалы со временем?

- Раньше я делала фигурки из глины, папье-маше. Сейчас делаю фигурки из высокопрочного гипса и различных пластиков. Их сейчас огромное количество.

- Сколько времени примерно уходит на изготовление одной куклы? Мастерите их в любом настроении?

- По-разному, в среднем 3-4 дня. В плохом настроении стараюсь вообще не работать. Но если очень надо, то беру наушники, включаю музыку, смотрю работы других мастеров, красивые картинки, поднимаю себе настроение и начинаю работу.

- Назовите самые важные, на Ваш взгляд, этапы своего творческого пути кукольного мастера.

- Думаю, одним из важных этапов было время, когда я начала делать большую авторскую куклу. Тогда ещё не было никакого учебного пособия по куклам, не было материалов. Именно тогда у меня и выработался свой почерк, индивидуальность.  И был переломный момент, связанный с критикой. После него я поняла, что критика будет всегда, и всем не угодишь. Но отступать и изменять самой себе ни в коем случае нельзя.

- Вспомните особых кукол или какие-нибудь интересные истории, связанные с куклами.

- Одна из особых кукол - мой помощник. Стоит, а точнее, сидит за своим собственным столом у меня на рабочем столе. Всегда прошу помогать мне. Что интересно, у него на столе стоит бронзовая статуэтка совы, и она всегда поворачивается ко мне спиной. Как бы я не поворачивала её к себе лицом, через некоторое время смотришь, а она снова спиной ко мне повёрнута.

- Где можно по найти, посмотреть и приобрести Ваших кукол?

- Моих кукол можно посмотреть как у меня на страничке в ВК или ОК, так и в сувенирных  магазинах Абакана.

- Можете поделиться планами на будущее, которые связанные с куклами.

- Ох нет, с некоторых пор я поняла, что мне о своих планах лучше никому не рассказывать, иначе точно ничего не получится.