12.72
31 июля 2024 15:34

Руководитель Школы дизайна Татьяна Вронская: Ребёнок – это истинный творец

Руководитель Школы дизайна Татьяна Вронская: Ребёнок – это истинный творец Фото из личного архива Татьяны

Побывав на открытии выставки абстракции Татьяны Вронской, захотелось рассказать читателям об этой удивительной женщине. Как сочетать творчество и систему, что делать, когда не справляешься с эмоциями и почему детям обязательно нужно творчество, поговорили с Татьяной в окружении её картин.

Вы по образованию архитектор-дизайнер, достаточно творческая профессия, но при этом много обучаете, что подразумевает систему. Так чего в вас больше - творческого или рационального?

- Мне кажется, в равной степени. Мне все мои руководители всегда говорили, что впервые видят творческого человека, который обладает системным мышлением. Я тогда не понимала этой «суперспособности», возможно это от архитектуры, возможно от знака зодиака. Когда училась в школе, я планировала поступать в военное училище и даже работала в военкомате. Но в тот период прекратили женские наборы, я оказалась в ситуации, что мне закрыли путь, по которому я шла. Тогда я выбрала портновское дело, потому что не знала, куда пойти, а шить я тоже любила с детства. Это направление подразумевает и творчество, и систему, определенный алгоритм работы. Потом планировала поступать на дизайн одежды, но пришла совершенно случайно в архитектуру.

Моя близкая подруга детства училась в художественной школе, и с ней я попробовала все материалы и техники, любовь к абстракции появилась именно оттуда. В Комсомольске-на-Амуре, где мы жили,  очень хороший художественный музей, где часто выставлялись современные художники, мы там могли застрять на пол дня, стояли около каждой работы и искали смыслы.

Я не стала архитектором и дизайнером интерьеров, потому что понимала, что вокруг типовое строительство без творчества, а мне хотелось создавать что-то необычное. И я ушла в дизайн рекламы, в графический дизайн. Хотя я обожаю архитектуру, красивые исторические здания.

Расскажите про Школу дизайна, как возникла идея, для кого эта Школа?

- Идея открыть собственную школу пришла после того, как в период активного развития наружной рекламы все зашло так далеко, что этим стали заниматься все, кому не лень, даже не особо задумываясь над качеством – мало-мальски ярко, пойдет. Мне не нравилось  неправильное сочетание цветов, подбор шрифтов, расстояния, композиция – это все меня напрягало. Образование привило мне вкус и большую любовь к архитектуре, а тогда она страдала в первую очередь.

Сначала была идея открыть Школу для взрослых. Сложно было принять решение, я не представляла, насколько востребована будет Школа среди взрослых. И подруга посоветовала открывать детскую школу дизайна. Детей я учу не законам композиции, но формирую насмотренность, чтобы они умели видеть и чувствовать. Через знания мы вырабатываем дизайнерское виденье правил сочетания цветов и шрифтов и так далее. Это первые шаги в профессии, в признании, мы участвуем во Всероссийских конкурсах Союза дизайнеров России. Это возможность показать свои работы в наших ежегодных выставках. Дизайн настолько многогранная профессия, что дети понимают какое направление им интереснее, либо мы, преподаватели, видим, в чем есть талант.

Воспитание интереса к искусству, его понимание должно идти из семьи?

- Большую часть детей родители отдают в нашу школу просто ради творческого развития. Вообще детям без творчества нельзя, потому что они в нем проживают определенные эмоции. Когда появляются правила и ограничения – в детском саду или в школе, в общении с людьми, - ребенок через творчество дает выход эмоциям. Ребенок – это истинный творец, нет нетворческих детей, есть среда, в которой нет творчества. Творчество – это единственная возможность детям создавать самому то, что хочется, без ограничений.

Зачем вы показываете детям, что на искусстве можно заработать? Стереотип есть, что художник должен быть голодным…

- На дизайне 100% можно зарабатывать. Этот стереотип есть, потому что успешных художников действительно мало, как правило, художники еще и не любят показывать процесс. Мои картины покупают, потому что показывала, как это получалось, хотя и не планировала продавать. А дизайн – это действительно профессия, в  которой зарабатывают. У просто художника меньше возможностей, но можно совмещать. А современные родители хотят дать своим детям специальность для заработка, хотя именно у них рождаются очень творческие дети. И в дизайне всё это удачно совмещается.

Про гранты - вы сейчас завершили проект арт-лагеря «Русский дизайн», получили поддержку проекта «Искусствоведики». О чем эти проекты? Что дает грантовая поддержка?

- В арт-лагере «Русский дизайн» приняли участие дети от 6 до 12 лет. Мы завершили его большой выставкой в музее. «Искуствоведики» - это чисто социальный проект, музейный, образовательный. Я обожаю, когда дети влюбляются в музей, в творчество, в понимание этих процессов. Проект будет по экспозиции Ирины Карачаевой-Картиной, в ней представлены разные направления искусства, эта структура ложится на несколько занятий. Это популяризация коллекционирования и меценатства. Результатом проекта будет книга по экспозиции. Можно посмотреть экспозицию, купить книгу и создать по мастер-классам скульптуру, гобелен или рисунок. Через творчество очень много знаний можно заложить детям, потому что творчество им это интересно.

Гранты помогают приобрести оборудование для занятий. Чтобы мы дальше могли реализовывать эти проекты. Чтобы мы воплощали абсолютно некоммерческие вещи, которые работают на высшую миссию.

С кем проще/интереснее работать – с детьми или взрослыми?

- Конечно, с детьми. Хотя, я и студентов обучаю, и взрослых. Но взрослые чаще состоялись в профессии, им трудно переключиться, их трудно научить чувствовать законы дизайна. Дети – чистая книга, в которой ты можешь заложить ценности: любовь к творчеству, умение видеть, создавать что-то. Это долгосрочные проекты, которые обязательно дадут результат, пусть и не скоро. Эти дети станут родителями и преумножат поколение творческих людей.

Вы всегда в водовороте событий - форумы, выставки, обучение на разных платформах. Как не выгореть, всё успевать и находить вдохновение?

- Нужно давать себе время отдохнуть, отоспаться. Самое главное реально отдохнуть, а не бросаться на второй день что-то делать полезное. Потому что есть риск набрать еще больше дел. Я очень часто в такой период не разговариваю, даже дома. В тишине я восполняю свои ресурсы. Я рисую под музыку, цвет помогает восстанавливаться. Иногда медитация помогает. Спорт стал давать заряд энергии.

Насколько долгим был путь к собственной выставке?

- Когда я начинала рисовать, я и не предполагала, что у меня будет выставка. Это я делала для себя после работы с психологом, потому что поняла, что эмоции, которые я сдерживала, мне было тяжело проживать. Появилась потребность любые чувства, сначала сложные – вины, страха, стыда, а потом и радостные, рисовать. Показывала процесс работы в соцсети и появились заказы на работы. Это было сложно, потому что нужно было подбирать цвета и образы, нужные заказчику. Сейчас на заказ уже не рисую, люди выбирают из моих работ. Там же в соцсетях люди стали спрашивать, когда будет выставка. При этом каждый видел в этих абстракциях что-то своё, как в метафорических картах. Это в планах – создание такой колоды на основе своих холстов и других моих работ.

Почему абстракция?

- Здесь нет какого-то конкретного образа, нет специального смысла. Просто цвет, выбор которого зависел от настроения. Первые работы мне не нравились, потому что ум искал композицию, пропорции, что давало еще больший стресс. Когда я научилась отключать ум, выбирала цвета и формы чувствами, то абстракция помогла проживать эмоции. Где-то добавляла текстурную пасту, которая тоже помогала сломать перфекционизм.

Чем были вызваны такие эмоции на открытии выставки - волнение, страх?

- Я с детства очень закрытый человек, мама говорила, что я была ребенком со всегда серьезным лицом. А внутри у меня могли быть разные чувства. Для меня выставка стала реальным выходом из зоны комфорта.

Видела ваши фото с длинными волосами. Чисто по-женски интересно - что сподвигло на такую смену имиджа?

- Это была перезагрузка, был сложный период, было выгорание. И стрижка как вызов, помогла решиться на кардинальные изменения. Нужно было принять решение, от чего-то отказаться, часто для этого я и делала короткую стрижку.

Вы родом не из Абакана и даже не из Хакасии. Как попали сюда? Помните свои первые впечатления от города? Как он вам сейчас?

- Больше 10 лет назад я влюбилась в Хакасию. Мы приехали с мужем к его двоюродному брату. И на второй день мы решили переехать. Через два месяца мы приехали в Абакан со старшим сыном и моей мамой.

Я люблю маленькие города, душевность, замедленность. Мы жили в регионе, где очень высокая скорость жизни, даже речь у людей быстрее. Когда я  приехала в Абакан, мне было непривычно, что медленно говорят, медленно едут, а сейчас я понимаю, что в других городах все спешат, а я плыву. И мне это нравится. Здесь есть особенная атмосфера, не зря же многие любят Абакан. Конечно, мне немного грустно от того, что происходит с архитектурой. Но что-то меняется.

У меня есть правило – люби место, в котором живешь. Я обожаю Комсомольск, всем сердцем, друзья потому очень удивлялись переезду. И сейчас его люблю, переехав в Абакан. И  люблю Абакан безусловно. Если я выбрала это место, то я не могу его хаять, но могу что-то делать, чтобы он стал лучше.