105.68
13.57
13 октября 2024 09:29

Писатель Анатолий Бимаев: Часто сравниваю писательство с некой психотерапией

Писатель, таролог, общественный деятель, так представляет себя Анатолий Бимаев. А еще в этот список можно добавить такие жизненные вехи и достижения: кандидат филологических наук, член Союза писателей России, лауреат литературной премии В.П. Астафьева, руководитель Совета молодых литераторов Хакасии. О работе, творчестве, увлечениях и планах Анатолий Бимаев рассказал нам в интервью.

Анатолий, как вы оказались в литературной сфере? С чего все началось?

Писать я начал еще со школьной скамьи, наверное, со старших классов. Тогда это были стихотворения,первые рассказы. Был даже интересный опыт написания текстов для школьной рок-группы. Я тогда тоже очень увлекался тяжелой музыкой, было интересно попробовать себя именно в этом направлении.Два моих текста даже были переложены на музыку.Никогда не забуду момента, когда я пришел на концерт и услышал свои тексты в исполнении ребят, это было кайфово. В студенчестве начал более серьезно писать, именно прозу.Сначала это была фантастика,даже ужастики писал. Стивен Кинг в школьные годы был моим любимым писателем. На подражании ему строились мои первые тексты.В дальнейшем захотелось более серьезных работ.Поэтому стал больше ориентироваться на реализм. Конечно, был творческий кризис, связанный с этой ломкой, трансформацией.

На сегодняшний день я написал две книжки прозы. Мой роман «Восемь-восемь» про будни провинциального таксиста. Эта книжка была удостоена премии Астафьева в 2021 году. И попадала в ряд коротких и длинных списков таких премий как премия Казинцева, премия Искандера, премия «Восхождение». Но самая главная заслуга - длинный список Гипертекста в основной номинации прозы. Там было две номинации для дебютантов и для маститых писателей, и так получилось, что я просто не увидел, что была номинация для начинающих, и подал в основную номинацию, в результате вошел в длинный список. Кстати, эту премию взял Алексей Варламов, известный российский писатель, ректор ЛитИнститута, вот с такими людьми я соперничал за призовое место.

И вторая книга «В сторону Сиуатанехо» - это сборник повестей. Там есть реалистичные произведения, есть мифологические вещи.

Почему выбрали именно этот путь?

Я считаю, что каждый человек должен все-таки реализовывать себя в том, для чего он пришел на эту Землю. Да, можно, конечно, пойти иным путем, допустим, более «престижным». Но при этом ты не будешь счастлив. В глубине души ты всегда будешь чувствовать некую пустоту. Поэтому я решил заниматься литературой, потому что чувствовал склонность к этому. Литература - это некая зависимость, если ты втянулся, попробовал что-то написать, потом тяжело перестать это делать. Это действительно увлекательный процесс, хотя, конечно, пробиться очень тяжело. Даже если говорить о каких-то материальных вещах, то здесь еще сложнее, а в наше время литературой зарабатывают единицы, поэтому это такое подвижничество. Здесь подойдут знаменитые слова Германа Гессе:«Я стану либо поэтом, либо вообще никем».

Как давно Вы в Доме литераторов Хакасии? Что он собой представляет, что это за сообщество, насколько нужное региону?

Я не состою в штате «Дома литераторов», речь идет скорее о сотрудничестве, о волонтерстве с моей стороны. Плюс,я, «Дом литераторов Хакасия», «Союз писателей Хакасии» - являемся учредителями автономной некоммерческой организации «Поддержки развития культуры и искусств«Совет молодых литераторов Хакасии».

Дом литераторов это своего рода посредник между нами и Министерством культуры. Писатели не всегда являются дисциплинированными людьми, людьми, которые были бы рады заниматься бюрократическими вещами, которые больше лежат в сфере чиновничества. А Дом литераторов берет на себя все эти хлопоты. Проводятся различные мероприятия.Например, летний литературный лагерь проводился 10 лет подряд. Выпускаются книги местных авторов. Проводится региональный конкурс «Радуга талантов» на выявление юных дарований в трех номинациях: проза, поэзия, драматургия. Конкурсанты до 35 лет. Проходят творческие встречи в школах, вузах.

Вы руководите Советом молодых литераторов. Насколько сложная миссия? Какие у Вас задачи? И уточните возраст наших молодых литераторов, если можно.

Совет молодых литераторов при Союзе писателей России - это общероссийская общественная организация. В данный момент по России создано 36 отделений по регионам. Миссия и сложная, и в то же время приятная. Во-первых, большая частьнашей деятельности это волонтерство. В этом плане внутренний огонь всегда дает сил, заставляет идти вперед. Эту деятельность совмещаешь с писательством, с необходимостью зарабатывать на жизнь, с семьей.

Главная задача Совета – мы являемся кузницей для будущих членов Союза писателей России. Союз писателей России – организация возрастная, конечно же, нужны молодые люди, которые бы пришли старшему поколению на смену. Этим мы и занимаемся в разных форматах. ЛИТО - литературное объединение, где мы разбираем тексты наших участников, в формате семинаров литературного института имени Горького. То есть, когда человек подает свой текст, все остальные читают и потом на встрече обсуждают, давая обратную связь. Также проводим литературные дуэли, организовываем литературные встречи, чтения в парках. Запускали формат кинолектория, смотрели авторские фильмы Федерико Феллини, Акира Куросава.

По возрасту у нас от 18 до 35 лет, но если есть желание у человека, можно  приходить, всем будем рады.

Расскажите о молодом поколении литераторов, его особенностях? Что интересного сейчас пишут, о чем заставляют задуматься читателей?

Сейчас, в основном, упор на жанровую литературу: фантастика, фентези, литРПГ. В поэзии более классически все происходит. Можно отметить, что идет акцент на эксперименты, на модернизм в поэзии. Что в принципе понятно, литература развивается, требуется расширения рамок в жанрах. Кто-то, занимаясь вот таким авангардизмом, терпит поражение, не удается сказать ничего нового, но это нормальный процесс, это тоже необходимо.

Молодые литераторы в последнее время начинают заявлять о себе на межрегиональном уровне, в том числе наш молодой прозаик Илья Еремин (псевдоним Максима Кириллова), который взял второе место в конкурсе «Литераторы Земли Сибирской», это на Кузбасе. Потом он прошел по конкурсу на Литературное совещание имени Бельмасова. А совсем недавно Рина Храновская прошла в лонг-лист Конкурса детской и подростковой книги от Литрес.

Всегда ли цель писателя к чему-либо побуждать?Или, в первую очередь, это возможность высказаться, показать себя, свои творческие силы?

Я тут, наверное, отвечу немножко эгоистично. По-моему глубокому убеждению, писатель в первую очередь пишет для себя. Конечно, когда ты пишешь, нужно представлять собеседника, должен происходить внутренний диалог. Но, тем не менее, это уже такие ремесленнические моменты, они направлены на какую-то достоверность, душевность текста, может быть.

Я часто сравниваю писательство с некой психотерапией.Писатель лечится от каких-то своих душевных переживаний, от того, что наболело. У настоящего писателя должна быть внутри боль или акцентуация (некий акцент на чем-либо, на какой-то идее фикс, болезненной теме или даже психотравме).На самом деле все люди переживают какие-то тяжелые моменты, и никто не отменяет решение экзистенциальных вопросов: кто мы? в чем смысл жизни?Безусловно, эти вопросы волнуют всех. Таким образом, писатель, отвечая для себя на эти вопросы, тем самым решает эти же проблемы для остальных людей.

Сейчас часто слышим: "писателей развелось", книги пишут и певцы, и блогеры. Как Вы к этому относитесь?

Я бы не сказал, что писателей развелось. Безусловно, много пишущих людей, но большая часть сходит с дистанции в определенном возрасте. Потому что это дополнительная нагрузка. В какой-то момент многие перегорают, перестают писать. Очень часто перестают писать не графоманы, а талантливые люди. Потому что они наиболее ранимые, с наибольшей душевной болью это переживают, потому что у писателя обостренное восприятие каких-либо проблемных вещей.

А что касается певцов и блогеров, здесь, наверное, речь идет больше об автобиографиях, нон-фикшине, в принципе, я к этому отношусь положительно, если человек чего-то добился, состоялся в своей сфере и пишет об этом книгу, то это, как минимум, познавательно, имеет право на жизнь.

Сами что любите почитать и есть ли Ваш личный топ авторов, которых рекомендовали бы к прочтению?

Любимых авторов достаточно много. Каждый год один мастер, на которого ты ровняешься, у которого чему-то учишься, которого приятно читать, сменяется другим. В разное время у меня были любимыми писателями Бунин, Хемингуэй, два диаметрально противоположных по стилистике автора. Но, тем не менее, каким-то образом это уживалось во мне. Проза Бунина пестрая с обилием оборотов, метафор, эпитетов. Хемингуэй же предельно сдержан и лаконичен.  В этом списке также Лавкрафт, Стивен Кинг,Достоевский. Особенно «Идиот»Достоевского-эта книжка меня поразила. С удовольствием читал, кстати, нашего земляка, он родился в Туве, некоторое время жил в Абакане - Роман Сенчин. Рекомендовал бы, кто не знаком с этим автором, начать с романа «Елтышевы». Нравилась лаконичная манера письма, юмор, некое безумие в произведениях Чарльза Буковски. В списке также японские писатели Рюноскэ Акутагава и Кадзуо Исигуро. Последний - нобелевский лауреат.

Знаем, что занимаетесь таро. Как к этому пришли и насколько востребовано это в Хакасии? Это Ваше хобби или уже нечто большее?

Вообще никогда не верил в это, относился к картам Таро как подавляющая часть людей, но жизнь постепенно меня к этому привела через духовные практики. Даже в книгах по психологии, по психоаналитике Эрих Фром, Карл Юнг писали о том, что  лучшая психотерапия это медитации. Человек в состоянии помочь себе сам. В какой-то момент я решил работать над своей тревожностью через медитации, через осознанность, как это сейчас модно называть, через осознанные сновидения. В одном из таких осознанных сновидений мне дали знак, что можно заняться картами Таро.

Сначала делал расклады для себя и с очень большим удивлением убедился, что действительно они говорят правду, причем говорят сто процентов всегда правду, есть трудности в трактовке карт, потому что это все-таки символический язык. Это такие архетипы. Там не написано, что именно с тобой произойдет, они только показывают, какой опыт ты извлечешь из той или иной ситуации. Попрактиковавшись, я решил начать зарабатывать этим на жизнь, вести группу, в том числе, в социальных сетях. Это, конечно же, уже не хобби для меня, это такая подработка, пока, к сожалению, еще не основная работа.

Еще большее удивление у меня было от карт Таро, когда я начал практиковать это с другими людьми. Очень часто люди вообще не говорят о своей ситуации ничего, просто спрашивают «что меня ждет в личной жизни», «в работе». Делаешь расклад и видишь ситуацию человека, начинаешь говорить ему, и он в шоке. На самом деле вот этими вещами занимаются уже не одно столетие ученые, психологи, гипнотерапевты.

Есть ли задумки на будущее? Над чем сейчас трудитесь, что планируете писать?

В настоящий момент я пишу третью книгу. Это новый роман. Книжка притча с фантастическим элементом, причем с элементом научной фантастики. Главный герой - искусственный интеллект Ева.Это некий космический корабль, цель которого обнаружение и исследование экзопланет. Речь идет о недалеком будущем, когда человечество переживает энергетический, экологический кризис и созрела необходимость колонизации ближайших миров.Были сконструированы такие машины- роботы. Потому что межзвездные путешествия достаточно продолжительные по времени и нецелесообразно отправлять на такую работу экипаж людей. Весь роман представляет собой дневник этой машины, которая оказалась во многих сотнях световых лет от Земли, даже радиосвязь с Землей происходит с огромной задержкой. То есть книжка об одиночестве, здесь стараюсь отвечать на главные вопросы, в том числе о Боге. Уже две трети написано, сейчас идет процесс редактуры. Приходилось изучать многие сферы, в том числе и физику, повторять даже школьный курс, потому что в школе не уделял особого внимания этому предмету. Также приходилось изучать книги по искусственному интеллекту, по программированию. Я самоучка в этих сферах, поэтому требуется, конечно, компетентный взгляд на эти вещи, тут придется все буквально построчно вычитывать уже с людьми, которые разбираются в этом.